На заметку
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
1.Правила подготовки пациента к забору крови.Накануне взятия крови исключить: жирную пищу из рациона питания физические нагрузки; стрессовые ситуации; употребление спиртных напитков; физиотерапевтические процедуры; прием оральных контрацептивов медикаментозного И лекарственных средств (решение об лечения Непосредственно перед принимает взятием крови Отмене лечащий врач). не курить. Стандартное взятие крови осуществляют утром, натощак (не менее 8-12 часов после последнего приема пищи), в процедурном кабинете лечебно- профилактического учреждения, в положении пациента «лёжа» или «сидя», в условиях физиологического покоя, из локтевой вены с соблюдением правил асептики и антисептики. Перед забором крови пациенту необходим 15- минутный отдых.
Для исследования уровня глюкозы в крови важно с утра не пить воду. При исследованиях системы гемостаза на фоне приема препаратов, влияющих на свертывание крови, необходимо отметить это в направлении. При исследовании функции щитовидной железы В период лечения препаратами, содержащими гормоны щитовидной железы, исследование проводится через 24 ч. после последнего приема препарата; за 2-3 дня до взятия крови исключить прием препаратов, содержащих йод.
2.Правила подготовки и сдачи крови на гормоны.
Все анализы крови на гормоны для большей достоверности и возможности интерпретировать результаты рекомендуется проводить не однократно, а в динамике. Повторные исследования проводятся в одно и то же время суток через 2-3 недели. Анализ результатов исследований, выполненных в динамике, более информативен как в в диагностическом, отношении. так и в прогностическом
Накануне забора крови для онкомаркеры, аутоиммунные исследований антитела И методом ИФА (гормоны, др.) необходимо исключить физические нагрузки, стрессовые ситуации, физиотерапевтические процедуры, прием лекарственных средств (за исключением случаев медикаментозного лечения по назначению врача, когда решение об отмене медикаментозного лечения принимает лечащий врач), прием оральных контрацептивов, употребление спиртных напитков и жирной пищи. Непосредственно перед исследованием исключить курение.
При исследовании на ПСА за неделю до анализа исключить любые манипуляции с предстательной железой. При исследовании половых гормонов для женщин репродуктивного возраста необходимо указать в направлении время и дату взятия крови, день и фазу менструального цикла, при беременности указать срок беременности. Если исследование проводится в период медикаментозного лечения, необходимо указать направлении B Название лекарственного препарата и время последнего приема.
Более информативными являются комплексные исследования (несколько исследований в одной пробе).
Взятие крови производят в вакуумные пробирки. С помощью одного входа в вену можно взять несколько необходимых для исследований образцов крови в разные пробирки (отличаются по цвету крышек и содержанию - С ЭДТА, С гепарином, с цитратом натрия, для образования сыворотки крови).
3. Правила подготовки и сдачи анализа мочи
Общий анализ мочи (разовая порция мочи) Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов, после чего промокнуть чистым полотенцем. Сразу после сна, после туалета наружных половых органов собирают среднюю порцию мочи (50-100 мл) при свободном мочеиспускании.
Крышка емкости тщательно завинчивается, емкость необходимо промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, (данные должны соответствовать данным указанным в направительном бланке).
До передачи в лабораторию емкость с мочой хранят при температуре +4°С - +8°C. Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не следует принимать диуретики.
Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
Сбор мочи необходимо производить обязательно до различных эндоуретральных и эндовезикальных исследований и процедур. После проведения цистоскопии анализ мочи можно назначать не ранее, чем через 5-7 дней.
Биохимический анализ суточной мочи
Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не следует принимать диуретики.
Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
Сбор мочи необходимо производить обязательно до различных эндоуретральных и эндовезикальных исследований и процедур. После проведения цистоскопии анализ мочи можно назначать не ранее, чем через 5-7 дней.
При исследовании катехоламинов течение 3-х дней нельзя применять B препараты, содержащие раувольфию, теофиллин, нитроглицерин, кофеин. По возможности не употреблять пищевые продукты, содержащие серотонин (шоколад, сыры, молочные продукты, бананы), алкоголь. Избегать физической нагрузки, стрессов, курения, болевых воздействий, которые могут вызвать физиологический подъем уровня катехоламинов.
Накануне подготовить специальную емкость на 3 л. для сбора суточной мочи.
В 07:00 опорожнить мочевой пузырь, но мочу не собирать и записать время. Следующие порции собирать в одну и ту же ёмкость. Для лучшей сохранности втечение всего времени сбора мочу хранить в холодильной камере (+4C - +8°C). Последняя порция мочи собирается в 07:00 следующего дня (после тщательного гигиенического туалета половых органов). Перемешать собранную за сутки мочу и измерить общий объём, записать эту цифру (в миллилитрах).
Отобрать 50-100 мл в сухую, чистую пластиковую или стеклянную тару с завинчивающейся крышкой. Крышка емкости тщательно завинчивается, емкость необходимо промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, (данные должны соответствовать данным указанным в направительном бланке).
В направлении обязательно указывается объём суточной мочи. До передачи в лабораторию емкость с мочой хранят при температуре +4°С - +8ºС.
Анализ мочи по Зимницкому
Первая утренняя порция мочи для исследования не нужна, поэтому пациент мочится в унитаз.
Затем в течение каждых 3-х часов моча собирается в отдельную чистую сухую емкость.
Для этого накануне пациент подписывает емкости:
1. первая порция 06-00 09-00 час.
2.вторая порция 09-00 12-00 час.
3.третья порция - 12-00-15-00 час
4. четвертая порция - 15-00 -18-00 час.
5.пятая порция 18-00 21-00 час.
6.шестая порция 21-00 24-00 час.
7. седьмая порция - 24-00 - 03-00 час.
8.восьмая порция следующего дня. 03-00 - 06-00 час..- это утренняя порция мочи
Все восемь емкостей доставляются в лабораторию, даже те емкости, где не было мочи.
4.Правила подготовки пациента к сбору мокроты
Время взятия (сбора) мокроты: утром, натощак. Собирают порцию мокроты путем откашливания, избегая попадания в порцию мокроты слюны, секрета носоглотки или синусов в чистую сухую емкость.
Предварительно пациент должен прополоскать рот и глотку кипяченой водой, почистить зубы.
5. Правила подготовки и сдачи анализа кала. Лаборатория осуществляет прием кала только в специальных контейнерах.
Стул необходимо получить путем естественной дефекации, без клизм слабительных. Детям при запорах можно использовать для раздражающего эффекта кусочек мыла. Фекалии собирают в индивидуальное судно, отмытое от дезинфектанта. и
До сбора кала рекомендуется предварительно помочиться в унитаз. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. Проба кала из разных мест разовой порции переносится в специальный контейнер при помощи ложки, вмонтированной в крышку, не более 1/3 объема контейнера (на 30 мл).
Крышку емкости тщательно завинтить, емкость надписать: Ф.И.О. пациента, номер образца (данные должны соответствовать данным, указанным направительном бланке). B
До передачи в лабораторию емкость с калом хранится в холодильнике при температуре +4°С - +8°С.
Исследование кала на скрытую кровь
Применяется для выявления скрытого кровотечения из органов желудочно- кишечного тракта. В течении 3 суток, предшествующих исследованию, необходимо соблюдать специальную диету, исключить из рациона мясо и мясные изделия, рыбу и рыбные изделия, все зелёные овощи и фрукты, все овощи, окрашенные в красный цвет, гречневую кашу, а так же продукты травмирующие слизистую оболочку рта (карамель, орехи, сушки, сухари), не рекомендуется чистить зубы щёткой. Исключить из лечения на период подготовки ( предупредить об этом больного) препараты, содержащие микроэлементы железа, йод и брома, витамин С, аспирин, кетазон. Исследование нельзя проводить пациентам страдающим диареей (поносом) и женщинам во время менструации.
6.Правила подготовки пациента к УЗИ
УЗИ брюшной полости: Выполнив простые рекомендации, Вы значительно улучшите качество исследования. За 1-2 дня до исследования исключите из рациона питания продукты, вызывающие вздутие кишечника (черный хлеб, свежие овощи, фрукты, молочные продукты, бобовые), поужинайте накануне исследования не позже 19-20 часов, и утром натощак приходите на исследование. Приисследования во второй половине дня (после 15 часов), утром допускается легкий завтрак (например, несладкий чай с печеньем). При повышенном газообразовании в кишечнике (вздутии) рекомендуется вечером в день накануне исследования принять 5 растолченных таблеток активированного угля на 1\2 стакана воды и 2 таблетки ферментных препаратов (например, креон или мезим)
УЗИ почек: Подготовки не требует.
УЗИ мочевого пузыря: Выполняется при наполненном мочевом пузыре, Вы должны иметь умеренные позывы к мочеиспусканию, не переполнять мочевой пузырь!
УЗИ органов малого таза (матка, яичники) у женщин: Выполняется при наполненном мочевом пузыре, Вы должны иметь умеренные позывы мочеиспусканию, не переполнять мочевой пузырь!!! K
Если же исследовать малый Вам предстоит трансвагинальным таз (влагалищным) датчиком, просто полностью опорожните мочевой пузырь непосредственно перед исследованием.
Также не забывайте правила подготовки
Для визита к гинекологу
УЗИ молочных желез:
Исследование молочных желез желательно проводить в первые 7-10 дней менструального цикла (фаза цикла).
За 2 дня перед обследованием не применять физиопроцедуры, банки, горчичники, лучевую и химиотерапию.
УЗИ сердца. Эхокардиограмма (ЭхоКГ)
Данные исследования проводятся без подготовки. Рекомендуется иметь при себе результаты электрокардиограммы (ЭКГ).
8.Правила подготовки пациента к исследованию сердечно-сосудистой системы
Электрокардиография при записи ЭКГ в плановом порядке в течение 2 часов перед исследованием не принимать пищу, не курить.
Велоэргометрия до нагрузки отменяются медикаменты, которые могут повлиять на результаты пробы: сердечные гликозиды, антагонисты Са, мочегонные за 2-3 дня, b-адреноблокаторы, седативные- 1 день, нитраты пролонгированного действия 6-8 часов). В течение 2 часов до пробы не принимать пищу и не курить.
9.Правила подготовки пациента к исследованию функции внешнего дыхания (спирометрия)
Не курить в течение 2 часов; не принимать кофеинсодержащие напитки и препараты в течение 8 часов; не пользоваться антигистаминными препаратами в течение 48 часов; не пользоваться бронхолитическими препаратами в течение 6 часов.
10.Правила подготовки пациента к рентгенографии, рентгеноскопии, флюорографии (ФГЛ), маммографии
Обзорная урография (обзорный снимок почек и мочевыводящих путей), рентгенография поясничного отдела позвоночника и костей таза
Проводятся натощак, с предварительной подготовкой: накануне вечером в 18-00 принимается слабительное (например, 30 мл касторового масла или препарат «Фортранс» 2 пакетика) или ставится очистительная клизма кипячёной водой комнатной температуры, объемом 1,5-2,0 литра. Флюорография (ФЛГ), рентгенография черепа, придаточных пазух носа, опорно-двигательного аппарата
Подготовка к данному исследованию не требуется.
Маммография
Подготовка к данному исследованию не требуется. Но, женщинам с сохраненным менструальным исследование на 2-12 день цикла циклом рекомендуется проводить данное
Ирригоскопия
В течение 3 дней до исследования больной должен придерживаться безшлаковой диеты, ограничить употребление углеводистой пищи. Из рациона исключить черный хлеб, картофель, капусту, яблоки, виноград, бобовые, молоко, пища должна быть жидкой, легкоусвояемой; вечером накануне исследования и утром в день исследования необходимо проведение очистительных клизм (до чистой воды). Альтернативным способом подготовки может быть прием препарата «Фортранс» (по схеме) в день накануне исследования.
Подготовка к ректороманоскопии:
Подготовка клизмами: Накануне не ужинать (легкий обед в 14 часов). В 16 часов принять слабительное 60 мл касторового масла (2 флакона, принимать в теплом виде) или водный раствор сернокислой магнезии 30% 150мл. С 20 часов очистительные 1,5 литровые клизмы водой комнатной температуры с интервалом 1 час до чистой воды (не менее трех). Накануне и в день исследования пить можно без ограничений простую воду, бульон, чай или сок. Повторить очистительные клизмы до чистой воды за 2-3 часа до исследования (не менее Двух)
Подготовка препаратом ФОРТРАНС (без клизм): Накануне легкий обед в 14 часов. Накануне и в день исследования - пить можно без ограничений простую воду, бульон, чай или сок. ФОРТРАНС (3 пакета для пациентов весом до 100кг или 4 пакета для пациентов весом выше 100кг): каждый пакет развести на 1 литр воды. Вода комнатной температуры, кипяченая или минеральная, но без газов. Принимать накануне исследования 2 литра с 19 до 21 часов (1 литр в час). В день исследования принять 1 или 2 литра с 7 до 9 часов Вариант №3.
Подготовка препаратом ДЮФАЛАК (без клизм): За День перед исследованием прекратить прием пищи (последний прием пищи около 11 часов). Накануне и в день исследования пить можно без ограничений простую воду, бульон, чай или сок. ДЮФАЛАК: в 12 часов принять 50-65мл сиропа, затем в 16 часов 240-260мл сиропа развести на 2 литра воды и принимать накануне исследования произвольными порциями в течение 2-3 часов (пациентам с хроническими запорами рекомендуется развести около 400 мл сиропа на 3 литра воды). При себе иметь результаты предыдущего эндоскопического осмотра и амбулаторную карту
Рентгеноскопия пищевода и желудка
Накануне исследования после 18.00 необходимо ограничение приема пищи (допускается прием жидкости). Процедура проводится строго натощак (исключен, в том числе прием таблетированных препаратов).
Внутривенная урография
За 1-2 суток до проведения урографии нужно исключить из потребления свежие фрукты и овощи, бобовые, сладкие блюда и черный хлеб. Накануне исследования со второй половины дня ограничивают прием жидкости. Вечером перед походом к рентгенологу нужно сделать очистительную клизму, можно легко поужинать, но позже 18.00. Перед исследованием повторить Не очистительную клизму. В день исследования до выполнения процедуры исследования пациенту нельзя принимать пищу и жидкость.
При наличии в анамнезе аллергической реакции на препараты йода проведение процедуры противопоказано!
ФЛЮОРОГРАФИЯ
Флюорография грудной клетки - профилактический и диагностический метод рентгенологического обследования органов грудной полости и легких.
Флюорография грудной клетки является скрининговым исследованием для выявления рака, туберкулеза и профессиональных болезней легких.
Профилактическим флюорографическим осмотрам подлежат:
1 раз в год - все население, старше 15 лет;
2 раза в год - группа повышенного риска:
- лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции;
- лица, снятые с диспансерного учета в противотуберкулезных учреждениях в связи с выздоровлением, в течение первых 3-х лет с момента снятия с учета;
- лица, перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких, - в течение первых 3-х лет с момента выявления заболевания (затем ежегодно);
- пациенты ВИЧ-инфицированные;
- пациенты, состоящие на учете в наркологических и психиатрических учреждениях;
- лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, в течение 2-х лет подряд после освобождения; военнослужащие, проходящие военную службу по призыву.
- работники родильных домов (отделений);
- подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях;
Внеочередному флюорографическому обследованию подлежат:
- лица, обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулезом;
- лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными;
- граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу по контракту;
- лица, у которых диагноз ВИЧ-инфекция установлен впервые.